GP de Itália: Mercedes manda, Hamilton ganha e é líder do Mundial

O domínio da Mercedes em Monza deixou Vettel a 36 segundos de Lewis Hamilton (e a 32 de Bottas). E o Mundial de Pilotos passou a ter um novo líder
Lewis Hamilton em Silverstone

Lewis Hamilton e a Mercedes não deram qualquer hipótese no GP de Itália de Fórmula 1 deste domingo.

O inglês venceu em Monza e é o novo líder do Mundial de F1 na despedida do calendário do continente europeu.

A equipa alemã fez a dobradinha com o segundo lugar de Valtteri Bottas e reforçou a liderança no campeonato de Construtores.

A celebrar em casa o 70º aniversário da sua fundação, a Ferrari teve de se contentar em Monza com o terceiro lugar do pódio de Sebastian Vettel.

Mas o alemão da Scuderia - que já partia do sexto lugar da grelha - perdeu o comando do Mundial e está a agora a três pontos do inglês da Mercedes com sete corridas por disputar no campeonato.

A sexta vitória de Hamilton na temporada (contra quatro de Vettel) foi imaculada. O inglês saiu da 69ª pole-position da carreira (o recorde absoluto estabelecido na véspera) e só perdeu o comando da corrida quando foi à box para a troca de pneus uma volta antes de Bottas - comando que recuperou na volta seguinte.

Bottas regressou também em segundo depois de trocar os supermacios pelos macios para a segunda parte da corrida.

Vettel não podia fazer mais do que minimizar os estragos numa pista das mais rápidas da época em que os Ferrari nunca conseguiram estar a par da potência do motor Mercedes.

Raikkonen, inclusive, não conseguiu suster Daniel Ricciardo que, sendo o único a começar com os macios e a ficar com os supermacios para o final, teve também o desempenho mais emocionante do dia. Saindo do 16º lugar da grelha, o piloto da Red Bull terminou no quarto posto depois de uma ultrapassagem de grande nível ao finlandês da Ferrari.