GP do Mónaco: Ricciardo acerta contas com domínio total (e alguns problemas)

Sexta prova do calendário deixa luta pelo comando mais quente
GP do Mónaco (Lusa)

Daniel Ricciardo venceu neste domingo o GP do Mónaco de Fórmula 1 e o Mundial voltou a aquecer com os pilotos da frente da classificação a ficarem mais próximos depois da sétima vitória da carreira na F1 do australiano da Red Bull.

Sebastian Vettel deu o segundo lugar do pódio à Ferrari e a Mercedes ficou com a terceira posição através de Lewis Hamilton.

Com dois triunfos para cada um deste pilotos ao fim das seis primeiras corridas do calendário, Hamilton ficou com a liderança mais ameaçada por Vettel e Ricciardo subiu ao terceiro lugar da tabela geral.

Mas antes das contas, esta foi a “redenção” do australiano – nas suas próprias palavras – no Mónaco. Depois da falha na troca de pneus que lhe tirou a vitória em 2016, desta vez foi tudo perfeito, com um domínio total desde quinta-feira.

Ricciardo foi o mais rápidos em todos os treinos obteve a pole position e segurou o primeiro lugar na Corrida desde a partida até cortar a meta. No seu GP n.º 250, a Red Bull viu ainda Max Verstappen ficar com a cereja no topo do bolo ao fazer a volta mais rápido no histórico circuito citadino com o novo recorde de 1m14.260s – e correspondendo ao aviso de não voltar a fazer erros...

Sem erros também – apesar de alguns problemas de potência que afetaram o seu andamento – Ricciardo partiu bem, impôs o seu andamento e acertou as contas, como ansiava, correspondendo à superioridade que o Red Bull evidenciou no fim de semana – Vesrtappen saiu de último (após o erro que lhe custou a Qualificação) e acabou nos pontos.

No especial circuito do Mónaco, só a partir do sétimo lugar a ordem de chegada final diferiu em relação à ordem de saída na grelha. Fernando Alonso registou o primeiro abandono da Corrida à 53.ª das 78 voltas com problemas na caixa do McLaren e a única perspetiva de alterações à ordem de forças Red, Bull, Ferrari, Mercedes definida só se verifou com um Safety Car Virtual à volta 72.

A falha nos travões do Sauber de Charles Leclerc levou o monegasco a também abandonar na corrida em casa levando com ele o Toro Rosso de Brendon Hartley na traseira do qual embateu de forma violenta. O VSC juntou o pelotão enquanto se limpou a pista e esta operação, além de rápida, não foi utilizada por quem quer que fosse para fazer uma aposta de última hora – com uma exceção fora dos pontos.

Stoffel Vandoorne foi o único a trocar de pneus e a alteração que isso trouxe foi o regresso à pista do McLaren entre Ricciardo e Vettel. Com a bandeira a verde a retomar a corrida a cinco voltas o fim, o australiano voltou a partir sem dar hipóteses á concorrência de se aproximar, com o belga a fazer de tampão e Vettel e Hamilton a conformarem-se com os pontos que puderam retirar em relação ao que os Red Bull fizeram neste fim de semana.