Dakar: José Ignacio Cornejo vence e reforça a liderança nas motos

Sebastian Buhler terminou no top 10 e Joaquim Rodrigues foi 25.º

O chileno José Ignacio Cornejo (Honda) venceu esta segunda-feira a oitava etapa do rali Dakar, em motas, e reforçou a liderança da categoria.

O piloto da equipa liderada Ruben Faria foi o mais rápido na tirada que ligou Sakara a Neom, segunda parte da etapa maratona, com 709 quilómetros, 375 dos quais ao cronómetro, tendo terminado a etapa em 3h08m40s, relegando o australiano Toby Price (KTM) para o segundo lugar, a 1m05s.

Price, que partiu para esta etapa a apenas um segundo do Cornejo, foi obrigado a realizar a tirada com o pneu traseiro da sua KTM rachado e preso por braçadeiras plásticas, já que na etapa maratona não pode receber assistência.

Já o norte-americano Ricky Brabec (Honda), que foi o primeiro a largar para a etapa desta segunda-feira, foi terceiro, a 2m50s do seu companheiro de equipa.

A oitava etapa do Dakar ficou marcada pela queda do francês Xavier de Soultrait (Husqvarna), que chegou a liderar a prova na primeira semana, que forçou a organização a transportar o piloto para uma unidade hospitalar em Tabuk, para realizar exames complementares de diagnóstico.

Segundo uma nota da organização publicada no sítio oficial da prova na Internet, o piloto francês esteve sempre consciente.

Entre os portugueses Sebastian Buhler (Hero), foi o mais rápido ao terminar a etapa na 10.ª posição, a 7m58s do vencedor. Na geral Buhler ocupa o 19.º lugar a 2h0618s do líder.

Já Joaquim Rodrigues Jr. (Hero) perdeu algum tempo à passagem pelo quilómetro 80, caindo até 45.º. A partir daí foi recuperando posições, terminando a etapa no 25.º lugar, a 31m47s do vencedor, mantendo a 16.ª posição da classificação geral.

Por seu lado Rui Gonçalves (Sherco) foi 41.º a 51m19s do vencedor da etapa.