Do MotoGP para a glória no Dakar: Danilo Petrucci faz história com uma vitória

Italiano ganhou a atribulada para as motos etapa 5 desta quinta-feira
Texto

Danilo Petrucci fez nesta quinta-feira história no Motociclismo ao tornar-se o primeiro piloto de MotoGP a vencer uma etapa do mítico Rali Dakar. O piloto italiano que roda com uma KTM conseguiu o feito menos de dois meses depois de ter terminado a carreira na velocidade e seis etapas (com o prólogo) após a estreia oficial no TT.

O triunfo de Petrucci na etapa 5 desta quinta-feira não foi, porém, fácil ou obtido de imediato. Numa tirada que incluiu na prova das motos a interrupção 348 quilómetros inicialmente previstos na região de Riade devido a problemas com a logística médica de acompanhamento dos pilotos – obrigando a um acerto “justo” pela organização para fazer o acerto entre os que já tinham chegado à meta e os que ainda não –, o italiano precisou de uma penalização a Toby Price (KTM) para ficar em primeiro no final da etapa.

O australiano foi penalizado com 6 minutos devido a excesso de velocidade caindo para o quinto lugar da etapa e Petrucci fez a sua história após 3h23m46s com apenas 2 segundos de vantagem sobre Ross Branch (Yamaha) e 5 sobre José Ignacio Cornejo (Honda).

Entre a armada portuguesa das motos, esta quinta-feira foi a vez de António Maio ser o mais bem classificado na etapa terminando em 16.º lugar – a 9m34s – recuperando de uma queda quando rodava dentro do top 10 dos tempos parciais. Joaquim Rodrigues foi o 19.º do dia mantendo-se como o melhor português na classificação que continua a ter Sam Sunderland (GasGas) por líder.

(...)

Na prova de carros, o dia foi também de estreia a ganhar no Dakar para Henk Lategan (Toyota Hilux), com o sul-africano a terminar a 3h53m28s batendo Sébastien Loeb (BRX Hunter) por 1m58s e Lucio Alvarez (Toyota Hilux) por 2m10s.

Miguel Barbosa e Pedro Velosa (Toyota Hilux) terminaram esta quinta etapa no 42.º lugar, a 54m56s de Lategan, e subiram três posições na geral.