Dakar: Sunderland vence a etapa e Benavides reforça a liderança

Joan Barreda abandona depois de falhar o primeiro ponto de abastecimento da etapa
Sam Sunderland (KTM)

O britânico Sam Sunderlad alcançou esta quinta-feira, a terceira vitória da KTM na 43.ª edição do Dakar, ao vencer a 11.ª etapa da prova, marcada pelo abandono de Joan Barreda.

Sunderlad terminou a tirada que ligou Al-Ula a Yanbu, na distância de 557 quilómetros, 511 deles cronometrados, naquela que foi a especial mais longa da prova, em 4h35m12s, relegando Pablo Quintanilla (Husqvarna), para a segunda posição, a 2m40s.

Já o argentino Kevin Benavides (Honda), foi terceiro a 6m24s do vencedor da tirada, e reforçou a liderança da prova, já que o seu companheiro de equipa Ricky Brabec, segundo da classificação geral à partida apara a etapa desta quinta-feira, terminou a tirada na sexta posição a 12m46s, atrasando-se assim na luta pela vitória na prova.

A penúltima etapa da 43.ª edição do Dakar, ficou marcada pelo abandono de Joan Barreda. O espanhol da Honda, um dos favoritos à vitória, falhou a paragem no primeiro ponto de abastecimento, ao quilómetro 174, e acabou por ficar sem combustível ao quilómetro 267.

Recorde-se que o reabastecimento é obrigatório no Dakar e implica uma paragem regulamentar de 20 minutos, de forma a que os pilotos possam descansar, sob pena de uma penalização de dois minutos por cada período de 30 segundos a menos que não seja respeitado. A ausência de paragem implica a penalização de mais de uma hora.

Sem gasolina e parado no meio da especial, Barreda acabou mesmo por solicitar assistência médica e foi transportado no helicóptero médico da organização para o acampamento no final da etapa

Entre os portugueses Já Sebastian Buhler (Hero), terminou a etapa no 12.º lugar a 23m49s do vencedor da tirada e ocupa o 15.º lugar da geral a 3h48m33s, enquanto Rui Gonçalves (Sherco) teve hoje um dia positivo e foi 14.º, a 27m06s do mais rápido.

Já Joaquim Rodrigue Jr. (Hero) terminou a etapa na 18.ª posição, a 37m30s do vencedor.